Главной задачей планирования на предприятии является получение больше продукции при наименьших затратах.
В соответствии с государственными перспективными и текущими планами развития народного хозяйства разрабатываются пятилетние и годовые планы деятельности предприятия.
Государственным перспективным планом предприятию устанавливаются плановые задания по таким показателям, как объем реализации продукции, виды продукции, производительность труда, сумма прибыли и рентабельности, фонд заработной платы, платежи в государственный бюджет и ассигнование из бюджета, объем централизованных капитальных вложений, основные задания по внедрению новой техники и технологических процессов, по комплексной механизации и автоматизации, объем материально-технического снабжения сырьем, оборудованием и материалами.
Исходя из государственных плановых заданий, предприятия разрабатывают на каждый год технико-промышленно-финансовый план (техпромфинплан), который включает в себя такие вопросы, как производственная программа, содержащая показатели объема, номенклатуры и сроков выпуска продукции и темпы роста ее по установленному качеству; план технического развития, включающий мероприятия, направленные на комплексную механизацию и автоматизацию, единение науки с производством; план по труду и заработной плате - показатели роста производительности труда, численность рабочих и служащих и соотношение численности с планом повышения производительности и ростом заработной платы и т. д.
На основе техпромфинплана и с учетом организационно-технических мероприятий на предприятии осуществляется оперативное планирование, отвечающее на вопросы что, где, когда и в какие сроки должно быть запущено в производство - в цехе, на участке, на рабочем месте, для чего разрабатываются планы квартальные, месячные, на декаду, пятидневку, на сутки и смену.
Вся производственная деятельность предприятия осуществляется на основе хозяйственного расчета (хозрасчета). Принцип хозрасчета заключается в том, чтобы затраты на выпуск продукции возмещались доходами от ее реализации, а предприятие в результате этого получало прибыль - разницу между оптовой ценой и себестоимостью продукции (себестоимостью называется денежное выражение всех затрат предприятия по изготовлению и сбыту продукции). Такой контроль рублем требует от предприятия ритмичного выполнения и перевыполнения плана по всем его показателям.
Производительность труда. Производительность труда - это эффективность его в процессе производства. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе производства, сокращающее рабочее время, необходимое для производства данной продукции. Производительность труда определяется сопоставлением затрат и результатов труда:
ВПр = М / Т
где ВПр - уровень производительности труда, М - объем выпуска продукции (результат труда), Т - количество затраченного рабочего времени.
От уровня производительности труда зависят все важнейшие технико-экономические показатели цеха, фабрики и развитие народного хозяйства. Главным источником роста производительности труда является технический прогресс.
Технический прогресс. Как и в других отраслях промышленного производства, основными направлениями научно-технического прогресса в швейной промышленности являются расширение электрификации, широкое использование достижений физики, химии, математики, применение электроники, комплексной механизации и автоматизации производства, концентрации, специализации и кооперирования.
Концентрация производства - это процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. В швейной промышленности укрупняются фабрики, создаются головные предприятия, объединяющие на правах филиалов родственные, менее крупные предприятия. Такие объединения называются фирмами (производственными объединениями). Фирмы обеспечивают хорошую связь с торгующими организациями, правильное распределение ассортимента изделий и моделей по фабрикам, централизацию подготовки производства, раскроя и лучшую организацию.
Специализация производства - межотраслевое средство совершенствования производства, форма разделения общественного труда в промышленности путем специализации отрасли, предприятий, цехов и участков. К настоящему времени швейная промышленность предметно специализирована по предприятиям на 91,4%. На ряде швейных предприятий частично проведена подетальная специализация, т. е. производство отдельных деталей и сборочных единиц выделено в самостоятельные специализированные предприятия.
Твердый курс на углубление специализации производства в швейной промышленности создает предпосылки для повышения уровня его автоматизации, увеличения выпуска продукции и повышения ее качества.
Кооперирование - это также межотраслевое средство совершенствования производства, позволяющее осуществить совместное производство продукции. Чем сложнее изделие, тем больше предприятий участвует в его изготовлении и тем сложнее связи по кооперированию. Являясь «выпускным цехом» ряда отраслей народного хозяйства, швейная промышленность имеет обширные и разнообразные межотраслевые связи. Она органически связана с отраслями текстильной, химической, машиностроительной, меховой, трикотажной, текстильно-галантерейной, нетканых материалов, участвующих в создании конечного продукта - одежды.
В перспективе по мере концентрации производства и создания крупных производственных объединений будут создаваться экономические комплексы (смешанные объединения), в состав которых будут входить все участвующие в производстве определенного вида одежды предприятия.
Качество и организация его контроля. Качество - это совокупность свойств предмета, характеризующих его физическую сущность и пригодность для потребления. Эти свойства накапливаются в разное время в результате труда многих специалистов. В настоящее время в различных отраслях промышленного производства, в том числе и в легкой промышленности, созданы комплексные системы управления качеством продукции. В их функции входят:
прогнозирование потребностей технического уровня и качества продукции на основании ежеквартального и ежегодного изучения лучших мировых и отечественных стандартов художниками-модельерами одежды;
планирование повышения качества продукции, аттестация ее;
технологическая подготовка производства; материально-техническое обеспечение качества продукции и т. д.