Все мы привыкли на новогоднем столе видеть одну и ту же картину: мандарины, салат «Оливье», шампанское. Традиционными праздничными блюдами для большинства семей в нашей стране стала «селедка под шубой», разносолы, холодные закуски вроде бутербродов с красной икрой и холодца, а также тарелочки с мясной, сырной, колбасной нарезкой. Это готовится из года в год и обычно не обсуждается. Что касается горячего блюда – кто-то традиционно готовит «Утку с черносливом» или «Фаршированную курицу», а кто-то пытается всякий раз экспериментировать и готовить что-нибудь новое. Но все мы знаем, что каждый год проходит под покровительством какого-либо животного, поэтому, готовясь к застолью, стараемся учитывать его вкусы и предпочтения. Так, встречая год крысы, мы пытались задобрить ее обилием сыра на новогоднем столе, а для обезьяны готовили банановые десерты.
Наступает год тигра. Что же можно приготовить в этом году, дабы угодить полосатой кошке? Разумеется, мясо. Рацион тигров Дальнего Востока составляют кабаны, лоси, косули, зайцы. Поэтому самым лучшим вариантов горячего блюда к праздничному столу будет дичь. Если вам удастся найти и купить мясо косули (излюбленного лакомства для тигра), то помните, что после покупки, его несколько дней необходимо выдержать в холодильнике в маринаде. Это делается для улучшения вкуса и для того, чтобы мясо было мягким.
Для рецепта возьмите 800 г мяса косули без кости, 200 г сметаны, 60 г сала, 60 г масла, 30 г муки, соль. Для маринада: ½ л воды, ¼ л уксуса, лавровый лист, 100 г лука, несколько зерен можжевельника и горошин перца. Воду с приправами и нарезанным луком довести до кипения. А после того, как она остынет, добавить уксус. Мясо промыть, уложить в миску (лучше глиняную), залить получившимся маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать там мясо 4 дня, переворачивая. После чего мясо вынуть, ополоснуть и очистить от пленок. Затем нашпиговать его салом, посолить, посыпать мукой. На сильном огне разогреть масло и обжарить мясо с каждой стороны. Со сковородки все переложить в кастрюлю. Налить туда немного воды, добавить приправы из маринада, лук и тушить до готовности на маленьком огне. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Оставшийся соус заправить мукой и довести до кипения. Влить туда сметану, немного посолить. После чего, соус процедить и облить им мясо. Подавать косулю с картофелем.
Если нет желания поэкспериментировать с дичью, приготовьте что-то более традиционное – свинину, баранину или кролика. Не стоит подавать на стол говядину. Не забывайте, что в свои права тигр вступит только 14 февраля 2010 года. А пока все еще хозяйничает бык. Как вариант, можно приготовить рыбу. Как никак, тигр по своей природе – большая кошка.
Рецепт фаршированной дорады: выпотрошить рыбу (столько штук, сколько вам необходимо), промыть ее и обсушить. Посолить и поперчить рыбу с наружной стороны. Мелко нарезать пару пучков петрушки, раздавить дольку чеснока. Взять две столовые ложки мягкого масла и натертую цедру одного лимона. Все это хорошенько перемешать и нафаршировать дораду. Положить рыбу в смазанную маслом форму и влить 100 мл белого вина. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса.
Если удастся угодить тигру, и он останется доволен вашим выбором, возможно и год пройдет для вас благополучно. С наступающим 2010 годом и приятного аппетита!
|