Свойства тканей

Модельеры-художники в Домах моделей и в экспериментальных лабораториях на швейных фабриках работают над созданием красивых фасонов одежды, внедряемых затем в массовое производство. В этой работе немаловажное значение имеет выбор тканей для изделия. Ткань должна обладать свойствами, обеспечивающими придание изделию нужных форм, линий, объема. Правильное использование свойств ткани и выбор фасона, соответствующего этим свойствам, дают возможность рассчитывать на получение от модели требуемого эффекта. Свойства тканей многообразны, они зависят от волокнистого состава, строения и особенности отделки тканей.

Швейное материаловедение классифицирует все свойства тканей на геометрические, физико-механические, гигиенические и технологические.
Первые три группы свойств изучались в восьмилетней школе. Геометрические свойства тканей характеризуют их габариты: вес, плотность, толщину, ширину. Физико-механические свойства тканей связывают как с воздействием на них внешней среды (света, влаги и т. д.), так и с различными механическими воздействиями (растяжением, сжатием, изгибом, трением). Способность тканей противостоять этим нагрузкам-определяет ее механические свойства (степень прочности, удлинения, износостойкости, сминаемости, жесткости, драпируемости).

Гигиенические свойства связаны с созданием микроклимата вокруг тела человека в процессе эксплуатации (теплозащитно-сти, водонепроницаемости, гигроскопичности, пылеемкости и т. п.).

Технологические свойства тканей, объединяя в себе в известной степени природные свойства, представляют их в новом проявлении на различных этапах производства: в процессе раскроя, стачивания, влажно-тепловой обработки. Эти свойства - сопротивление резанию, скольжение, осыпаемость, прорубаемость, усадка, способность к формированию в процессе обработки.

Сопротивление тканей резанию проявляется при раскрое настилом. В зависимости от волокнистого состава, плотности и от* делки ткани оказывают сопротивление резанию. Наибольшее сопротивление оказывают синтетические ткани. При раскрое нож электрораскройной машины нагревается и ткань плавится. Необходимо, чтобы ножи были острыми, в этом случае сопро-пшление уменьшится.

Скольжение может происходить при раскрое тканей и стачивании их. Зависит от поверхности ткани и от переплетения ее нитей.

Осыпаемость - выпадение нитей около обрезного края ткани. Зависит от вида нитей (пряжи), переплетения, плотности, отделки ткани. Ткань считается легко осыпающейся, если пять нитей вместе легко снимаются у обрезного края, у ткани средней осыпаемости легко снимаются 3-4 нити. Ткань практически не осыпается, если одна нить возле обрезного края снимается с трудом.

Прорубаемость - повреждение ткани иглой при строчке. Особой осторожности требуют ткани из вискозного шелка (особенно креповые), ткани с большой плотностью, из крученой пряжи, аппретированные.

Для уменьшения возможности прорубания ткани машинные иглы и швейные нитки надо подбирать строго в соответствии с видом ткани. При стачивании легко прорубаемых тканей следует уменьшать частоту строчки и следить за тем, чтобы иглы были острыми. Тупая игла может прорубать ткань или задергивать нити, нарушая структуру и ухудшая внешний вид ткани.

Усадка. В процессе производства, при хранении, замочке, стирке и других влажно-тепловых воздействиях изделия изменяют свои размеры - усаживаются. Свойством большой усадки обладают ткани, имеющие тонкую основу и толстый уток, малую плотность. Это преимущественно ткани полотняного переплетения, сильно растянутые в процессе отделки.

Некоторые ткани, например шелковые, креповые и хлопчатобумажные, имеют большую (до 15%) кажущуюся усадку, которая почти полностью восстанавливается при проглаживании.

Специфической усадкой обладают шерстяные, полушерстяные ткани. Эта специфика объясняется их способностью к свой-лачиванию.
Для уменьшения процента усадки тканей в текстильной промышленности проводятся ширение, декатировка, обработка на специальных усадочных машинах, специальная безусадочная и малоусадочная отделка.

Синтетические ткани подвергаются тепловой усадке без увлажнения ткани - термофиксации. Для быстрой проверки усадки ткани можно провести пробную декатировку: отступив 15-20 см от края куска или отреза по всей ширине ткани с лицевой и изнаночной сторон разбрызгивается вода, ткань тщательно утюжится или прессуется. Если в месте испытания ткани втягивается кромка, то такая ткань при влажно-тепловой обработке может дать значительную усадку. Перед раскроем такие ткани рекомендуется декатировать.

Способность тканей к формированию при влажно-тепловой обработке. Не всегда ткани способны формироваться под действием влажно-тепловой обработки. Имеется в виду возможность растянуть ткань под утюгом или сгруппировать ее - (оттяжка и сутюжка). Невозможно придать форму хлопчатобумажной, льняной ткани, очень затруднено выполнение этих операций на шерстяных тканях с лавсаном, на чистошерстяных тканях из крученой пряжи, имеющих большую плотность. Зато рыхлые, суконные, чистошерстяные ткани хорошо поддаются таким деформациям.

При влажно-тепловой обработке необходимо знать режимы такой обработки для различных тканей, а также учитывать характер структуры лицевой поверхности тканей. В таблице 3 показана допустимая температура гладильной поверхности (утюгов) при обработке тканей. Среднее время выдержки утюга во всех случаях составляет 30 с. Ткани ворсовые с выпуклым рельефным рисунком утюжат на кардочесальной ленте на мягкой подсушке.

Режимы влажно-тепловой обработки различных тканей

При выборе конструкции будущего изделия, его формы объема, фасона и способа обработки наряду со свойствами немаловажное значение имеют внешние признаки ткани: фактура, рисунок и цвет ткани.

По фактуре ткани различают на гладкие блестящие, матовые, прозрачные, плотные, шероховатые, рельефные, мерцающие, блестяще-мерцающие, гофрированные, плиссированные, барельефные, креповые, сетчатые, ворсистые, рыхлые и т. п.

По рисунку: в горошек, полоску, клеточку, с цветочным рисунком, с мелкофигурным рисунком (до 2 см), с крупнофигурным рисунком.

По цвету: гладкокрашеные, набивные, пестротканые, меланжевые. Пестротканые вырабатывают из различных по цвету нитей, а меланжевые - из пряжи, выработанной из волокон разного цвета.

01.01.1970



Материалы по теме:

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
На главную Связь Избранное