Свойства волокон

Волокна

Гигро-
ско-
пич-
ность (в %)

Изменение прочности в мокром состоянии

Изменение прочности под действием солнечных лучей

Особенности горения

Что разрушает (раств-
оряет) волокна

Особые свойства

Хлопок

9

Возрастает

 

Пламя желтое, сгорают полностью, пепел серый, запах жженой бумаги

Кислота, медно-аммиачные реактивы

-

Лен

12

Возрастает

После 990 ч снижается на 50%

То же

Кислота

-

Шерсть

18

Не меняется

После 1120 ч сни­жается на 50%

В пламени волокна спекаются, при вынесении из пламени горение прекращается. На конце  образуется спекшийся черный шарик. Запах жженого пера

Щелочь

Свойлачи-воемость

Натураль-
ный шелк

11

Снижается на 5-15%

После 200 ч сни­жается на 50%

То же

Концентри-
рованные щелочи

-

Вискозное

11

Снижается на 50-60%

После 990 ч снижается на 50%

Пламя желтое, сгорают полностью, пепел серый, запах жженой бумаги

Кислоты, едкие щелочи

 

Ацетатное

7

Снижается на 30%

Снижается незначительно

Горят медленно, пламя желтое, на конце образуется оплавленный шарик

Ацетон, спирт

Пропускает ультрафи-олетовые лучи

Капрон

4

Снижается на 5-10%

Снижается   не­значительно

Пламя голубоватое, на кон­це образуется бурый ша­рик

Концентри-
рованные кислоты, фенол

Высокая химическая стойкость

Лавсан

0,4

Не меняется

Снижается незна­чительно

При внесении в пламя плавится, горит медленно желтым коптящим пламенем

Концентри-
рованные кислоты и ще­лочи

Очень термостоек

Нитрон

1,5

Не меняется

Устойчив

При внесении в пламя пла­вится и горит ярким желтым коптящим пламенем со вспышками

-

Высокая химиче­ская стойкость

Хлорин

0,1

Не меняется

Невысокая стой­кость

Не горит и не поддерживает горения, волокна спекаются, запах дуста

Трихлорэтилен, перхлорэтилен

Способен накапливать электрический заряд

Винол

00

Незначи-
тельно

Хорошая светостойкость

В пламени усаживается, плавится и горит  медленно желтоватым пламенем

 

Очень стоек к истиранию

01.01.1970



Материалы по теме:

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка
 
На главную Связь Избранное